当前位置:
坚持“三提三敢” 做到整体联动——市档案馆扎实推进档案进馆接收工作
时间:2023-10-08
字号:
今年以来,市档案馆认真贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神,坚持“三提三敢”,把档案资源建设做为重点任务之一,馆局联动,主动作为,档案进馆工作取得突出成绩。截止九月份,共完成11个全宗2万余卷(件)的档案进馆工作,已超过去年全年的进馆量,圆满超额全年进馆任务。

一是坚持一体化联动,全面加强进馆督导。机构改革,市档案馆与市档案局分设,但分设不分家,档案进馆等重点工作,馆局一体,整体联动,一起研究制定进馆计划、细化方案,点面结合,联合进行督促指导,主动搞好上门服务,协调解决档案进馆前的有关问题,市直部门建档立档工作全面加强,进馆效率明显提升。
二是坚守一条龙举措,全程搞好指导帮助。有关科室深入立档单位,采取“面对面、手把手”方式,现场教学,进行针对性指导。举办专题培训会议,有关业务骨干及时搞好档案业务辅导,提升部门、单位档案人员的专业管理技能。其他科室及时做好业务咨询,明确业务标准和进馆流程,帮助进馆单位全面做好实体档案整理和数字化工作,进馆质量显著提升。
三是坚定一盘棋思想,全员推进接收服务。每逢重点档案或大批量档案进馆,市档案馆及时整合内部力量,全馆上下一盘棋、一条心,科室之间协调配合,分进合击,认直搞好实体档案和电子档案的交接核对,全面搞好清点检查,确保准确无误,万无一失。同时,有关科室牵头,及时对相关材料进行整理与装订,第一时间做好上架、排架工作,确保档案要素完整、摆放整齐划一,方便查询利用。
下一步,市档案馆将持续加强覆盖全社会的档案资源体系建设,做好档案接收进馆工作,进一步丰富馆藏,更好地服务于中心大局和社会民生。


扫码使用手机浏览本页内容