当前位置:
陈明远先生摄影作品、吴金芬先生石雕作品捐赠仪式在市档案馆举行
时间:2023-08-11
字号:

“父亲已经离开一年多了,他生前曾多次嘱托我们要把他这些凝聚了毕生心血的资料留给国家,为我们这个城市留下成长的印记,今天终于如愿以偿了。”8月9日上午,在聊城市档案馆,知名摄影家陈明远先生的女儿陈怀芳动情的说。当日上午,陈明远先生摄影作品、吴金芬先生石雕作品捐赠仪式在这里举行。

微信图片_20230810114341.jpg

  陈明远,1959年响应国家号召离开家乡青岛来到聊城工作。从那个时候起,他就一直用手中的相机记录着这个城市的点滴变化和发展。在他的镜头里,不仅留下了张海迪、曾广福、张国忠、孔繁森等诸多名人的工作生活影像,而且还保存了城市发展过程中许多珍贵的历史瞬间。

“聊城可以说是父亲的第二故乡。”陈怀芳说,父亲一生都以一个共产党员的标准严格要求自己,他的作品都以弘扬社会主义主旋律为主题,以弘扬社会主义真善美为本心,以自己务实认真的工作作风践行了一个文化工作者的职责实名,此次成功捐赠也是对其一生的肯定。

     “这幅作品的名字叫锦绣前程,寓意十分美好,也希望我们聊城能够快速发展前程似锦。”9日上午,来自于福建的艺术家吴金芬同样把一件珍贵的石雕作品赠与聊城市档案馆。

 吴金芬自幼受祖父画风熏陶,酷爱石雕艺术和绘画,尤其擅长清刀雕刻和凿工。其作品题材新颖,独具一格,后受到林元康、林发述大师石雕作品的启发,雕刻技艺更上一层;其作品深受同行及海内外藏家的青睐和热捧,具有很高的珍藏价值。
“能在聊城留下自己的作品也是自己的荣幸。”他表示,自己对聊城的印象非常好,以后力争将更多的聊城元素融入到自己的创作之中,让石雕技艺发扬光大。



扫码使用手机浏览本页内容