当前位置:
全省农业农村档案业务经验交流暨现场观摩会召开 聊城市档案馆作典型发言
时间:2023-12-18
字号:

12月12日—13日,全省农业农村档案业务经验交流暨现场观摩会在淄博市沂源县举行。山东省档案馆副馆长赵琳、山东省档案馆经济科技档案业务处负责同志、各市档案馆分管农业农村档案业务工作的负责同志及业务科长、部分县(市、区)档案馆主要负责同志参加会议。经验交流会上,聊城市、淄博市、临沂市3市和沂源县、平阴县等6县(市、区)档案馆负责同志作典型发言。山东省档案馆副馆长赵琳出席会议并讲话。

faf54db53fd051a6870b778629fc8b8.jpg

会议对山东省各市县档案工作的经验做法作了总结,就做好农业农村档案工作提出指导意见,一是要胸怀“国之大者”,切实提高做好新时代农业农村档案工作的政治站位;二是要深入调查研究,准确把握加强农业农村档案工作的方法路径;三是要主动担当作为,更好发挥档案工作服务现代农业强省建设作用。

聊城市档案馆副馆长李敏作了题为《提升服务意识 强化基础工作 力促农业农村档案工作跃进式发展》的典型发言。

近年来,聊城市档案馆在省档案馆的大力支持指导下,深入贯彻落实中央和省、市关于农业农村发展的决策部署,积极发挥档案部门职能作用,认真组织指导农业农村档案各项业务工作,全力促进全市农业农村档案工作实现跃进式发展。一是互联互通,一体布局,推进农业农村档案工作纵深开展。与涉农部门单位建立农业农村档案联席工作机制,定期召开会议,研究解决农业农村档案工作中的重大疑难问题。细化明确农业农村档案收集、整理工作要求,为按期进馆夯实基础。深入基层一线,规范全市扶贫档案收集整理工作。组织召开专门安排部署会,开展农村土地确权档案服务,确保档案资料归集、整理规范。二是交流宣传,强基固本,推进农业农村档案工作立体式开展。牵头邢台、邯郸、濮阳等9个冀鲁豫革命老区城市档案馆进行区域性战略合作,搭建跨省跨市馆际交流合作平台。与聊城大学签订合作协议,创建教学科研实践基地。先后开展农业农村档案业务培训17次,参加培训千余人次。开展进馆前指导服务300余人次,同县级档案馆联合开展调研督导,指导做好农业农村档案资料的收集和初步整理。三是挖掘档案资源,凸显档案特色,服务中心大局。聚焦黄河国家战略,编纂完成20余万字的《聊城档案中的黄河》。举办“黄河记忆专题档案文献展”,被确定为聊城市市级主题党日教育基地。征集全市区域内省级美丽乡村档案资料,编纂《聊城美丽乡村》2册。四是聚焦改革试点,延伸触角,推动乡镇、村级档案利用。推动“六级联动”试点工作扎实开展,全面梳理掌握各县市区档案信息化情况、便民机构使用情况和乡镇、村档案工作情况,召开专题工作会议推动工作落实。全市实现136个乡镇(街道)和近300个行政村“六级联动”全覆盖,目前已全部通过验收。

下一步的工作中,聊城市档案馆将认真落实这次全省农业农村档案业务经验交流暨现场观摩会议精神,学习借鉴先进做法和成功经验,对农业农村档案工作再研究、再部署、再推进,以扎实的农业农村档案工作成效,在乡村振兴的生动实践中展现新作为、贡献新力量。


扫码使用手机浏览本页内容