当前位置:
查阅者的满意 档案人的欣慰——莘县档案馆档案服务利用花絮
时间:2022-12-26
字号:

档案馆的职责和使命,就是把记载、见证和传承历史的载体——档案保管好、留存好和利用好,特别是利用好。近年来,莘县档案馆充分发挥职能作用,扎实开展为县委、县政府提供决策参考、解决历史遗留问题、编史修志、落实军人待遇、为党员续接党龄等各项档案服务利用工作,为广大干部群众提供详实可靠的原始资料和重要凭证,发挥了重要作用,获得了广泛赞誉。

助力写春秋

原辽宁省委副书记张新村同志在抗日战争时期曾任莘县县委书记,离休后专注撰写回忆录。由于年代比较久远,老人对他在莘县的战斗历程记忆不完整。1984年,他专程从北京来到莘县,查阅由他当年撰写的报告及相关资料。莘县档案馆工作人员经过认真仔细查阅,由他当年撰写的长达120多页的相关资料保存完整。老人非常满意得说:“材料如此完好,对写好回忆录提供了详实的历史资料”。原全国人大常委会委员、国家农机部部长杨立功同志,1936年曾任莘县区委书记、县委书记等职。为撰写革命回忆录,他于1987年5月专程来莘县查阅档案资料。当他在莘县档案馆看到在抗战时期由他撰写的《农村调查》《情况汇报》等文稿和相关资料在县档案馆保存得如此完好时,连声赞叹:“保管这样好,真了不起”。革命历史档案为广大革命老干部撰写回忆录提供了第一手资料。

灯火阑珊处

南下老党员吴桂松是原重庆市机关干部,离休时发现个人人事档案误填1946年入党,与本人1944年入党不符。两年之差,阶段之分,待遇有别。作为革命老干部,他对待遇虽然感到无所谓,但他最关心的是他的党龄问题,他认为抗战时期入党作为老党员来说是一种荣耀和光荣。由于缺少佐证,这个问题多年来在重庆一直未能解决,成了老人的一块心病。为此,他专程从四川赶来莘县档案馆。档案馆工作人员经过数天仔细查档,均未发现老人入党时间的直接记录。县档案馆一班人经过仔细研究,决定调整思路,查阅与他同时期工作人员的档案,终于查到本村老党员吴桂芹同志是1945年入党,介绍人是吴桂松。这足以说明,吴桂松1944年入党问题属实。党龄问题解决了,老人一扫过去脸上的愁云,精神焕发。档案,还了一位老党员应有的荣誉。在场陪同的一位老干部感慨地吟诵了一句古诗:“梦里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”。

互联网+档案服务

2019年4月,山东省档案目录中心正式上线运行,实现了“四个任何”的互联网查档方式,即在“任何地方”都可登录山东省档案目录中心,“任何时间”都可向全省“任何档案馆”提交符合法规的“任何类型查档”诉求,真正实现让数据多跑路、让群众少跑腿甚至“零跑腿”的互联网+档案服务。莘县档案馆利用省档案查询平台,让群众在手机、电脑上轻松实现网上查档,享受便捷的档案服务。2021年4月,山东省档案目录中心网站传来泰安市档案馆给莘县档案馆发来的信函,请予协助查阅庄村同志相关档案资料,尤其是在当时冀鲁豫边区莘县从事革命工作期间的档案资料,用以补充其个人档案,落实相关待遇。泰安档案馆在整理他档案时发现没有在莘县工作时期的档案,因此需要协助查阅。接到通知后,县档案馆工作人员通过查阅革命历史档案,在永久卷038卷1948年8月31日大会干部提拔调动表中,找到庄村同志的档案,在县委会区干部党员非党员干部统计表中也找到载有庄村同志的名单。庄村同志(曾用名庄玉钊、王博、玉博、刘国才),1919年3月生人,1937年在长清县大峰山革命根据地参加革命工作,1945年在莘县任副县长,1946年冬调任泰西地委宣传部宣传科长、教育科长。泰安市档案馆工作人员拿到莘县档案馆提供的档案证明后,高兴地说:“太感谢了!找到庄村同志这两份档案太好了,想不到建国前的档案莘县保存的这么好!”因此,互联网档案服务使不少老干部的档案得以完善。

不可或缺

宋任穷同志在抗日战争时期任原第七机械工业部部长、中共中央组织部部长,是第一至第三届国防委员会委员,中央第七届中央候补委员、第八届中央委员和中央政治局候补委员、第十一届中央书记处书记、第十二届中央委员和中央政治局委员,中共中央顾问委员会副主任,第四、五届政协副主席。其在莘县大王寨镇杨庄村的战斗历程,由于时间漫长、年代久远、战争破坏等诸多因素,以往史料上披露不多、记载较少。自党史部门成立以来,莘县档案馆接续收集整理了较为详实的抗战时期资料。2010年,莘县县委党史研究中心、莘县大王寨镇党委抽出专人,组成精干班子,编撰了宋任穷抗战专辑《红色杨庄》。写作班子数人坐镇莘县档案馆,历时二十余天细致查阅有关宋任穷领导抗战的资料,对有关内容进行复印和抄录,县档案馆工作人员提供了耐心、细心、热心的帮助和周到的服务。尤其是县档案馆提供的抗战时期宋任穷在冀南区、在杨庄冀南区高级干部会议上讲话,在朝南战役、宋任穷夫人钟月林和在杨庄出生的女儿、杨庄村妇女纺纱作鞋、织布支前等照片非常珍贵。经过九年多的不懈努力,重大革命历史题材《红色杨庄》一书于2019年12月由《中国文史出版社》出版发行,共计30余万字。该书获全省党史优秀科研成果三等奖。编辑人员在回忆编写过程时深有感慨地说,《红色杨庄》的成书,莘县档案馆发挥了不可或缺、不可替代的作用。《红色杨庄》一书,深刻挖掘和记载了宋任穷同志在大王寨杨庄村鲜为人知的工作、生活、战斗片段,是宋任穷同志革命生涯的生动写照和缩影。这不仅填补了莘县、聊城市乃至山东省党史上的一项空白,并且对今后广大青少年开展革命传统教育,坚定党员干部理想信念,树立正确的革命世界观、人生观、价值观提供了不可多得的教材。

2012年,莘县县委、县政府为庆祝建党91周年,弘扬中国共产党艰苦奋斗优良传统,打造一流抗日爱国鲁西党性教育基地,建设红色文化大县,修复了莘县大王寨镇杨庄村宋任穷旧居暨冀南区党委旧址,占地30亩,建筑面积1000平方米,其主展厅部分抗战时期照片就是莘县档案馆提供利用的成效。目前,宋任穷旧居暨冀南区党委旧址已经成为莘县红色教育基地,每天接受红色教育的人络绎不绝,其中有基层干部、中小学生、附近村民等,无不对宋任穷的事迹所感动。宋任穷旧居暨冀南区党委旧址也被评为“鲁西党性教育基地”“聊城市党史教育基地”“莘县党史教育示范基地”“莘县爱国主义思想教育基地”。


(供稿:莘县档案馆张艳红

扫码使用手机浏览本页内容