当前位置:
邓小平同志题写“民族英雄范筑先殉国处” 背后的故事
时间:2023-08-29
字号:


1938年11月14日,日寇围攻聊城,范筑先将军率部浴血奋战,终因寡不敌众,于次日壮烈殉国。噩耗传出,举国哀悼。国民政府特令褒扬。中共中央八路军领导机关皆颂其高风亮节,一门忠烈。广大人民群众齐崇为民族英雄,赞为与共产党合作抗战的楷模。1940年8月,聊城曾改筑先县,以示纪念。1947年1月1日解放聊城前夕,晋冀鲁豫解放军为确保聊城固有文化免于战争损害,向入城部队颁布三项命令,第一项即为向民族英雄范筑先墓立正敬礼。

为将范公英烈事迹传世,中共聊城地委、聊城市委决定于范筑先将军殉国五十周年的1988年11月举行大型纪念活动之前,在城中光岳楼东北脚下“范筑先将军殉国处”建立“范筑先烈士纪念馆”。成立了由地、市领导许继善、胡元亭等同志组成的领导小组。李士钊同志为顾问,下设筹委会,我【张庆年,原聊城市档案局(馆)长】即是成员之一,在李士钊同志指导下进行收集文史资料及文物。因具体事务由聊城市(现为聊城市东昌府区,下同)承办,所有联系信函均以中共聊城市委、市政府名义发出。使用的是中国共产党聊城市委员会信笺,我用毛笔竖写,分别加盖市委、市政府印鉴后发出,并拟请邓小平同志题写“民族英雄范筑先殉国处”。然邓办收到信函后即当普通信件处理了。李士钊同志随即带信函及范筑先壮烈殉国事实材料,专程赴京委托时任中顾委委员的赵健民同志玉成此事。赵老不负众望,借到人民大会堂出席由邓小平同志主持召开会议的机会,散会时亲自交到邓小平同志手上,才有了1986年7月9日邓小平同志为“民族英雄范筑先殉国处”题字的珍贵墨宝。中央办公厅送至中共山东省委办公厅,省委办公厅又传递给中共聊城地委办公室。第一个见到邓公题词的领导即是许继善同志,遂决定此件由当时的聊城地区档案馆永久保存。其他领导同志的题字题词如期在1988年11月14日纪念仪式现场——范筑先烈士纪念馆挂壁展出,现存聊城市东昌府区档案馆。

图片1.png

35年过去,风雨如烟,那次去河北馆陶南彦寺造访英雄故里,并从其儿媳手中请回忠骨(范老牙齿一颗,与其子树民手指骨),现存范筑先纪念馆(展厅中)。北上北京为范公塑像、东去济南为其刻石制碑的往事历历在目。故人多已离去,而今我亦步入了耄耋之年。那些曾为筹备纪念仪式和筹建纪念馆的一个个故事将被永远尘封,而范筑先烈士纪念馆将成为英雄聊城的地标建筑,与光岳楼同在,与日月同辉。


 (撰稿:张庆年)




扫码使用手机浏览本页内容