当前位置:
档案里的聊城五四运动
时间:2023-07-19
字号:

1919年爆发的五四运动,标志着中国革命从此进入了新民主主义革命时期。聊城是革命老区,从五四运动开始,聊城的进步知识分子和青年学生,就积极地投入到反帝反封建的爱国民主运动中。


图片1.png

1919年5月27日《时报》发表罢课宣言的通讯


1919年5月中旬,北京、济南等地爆发五四运动的消息传到聊城后,聊城的青年学生首先行动起来,成立了以省立三师和省立二中为策源地,包括东临道立模范小学、县立高等小学等学校组成的“聊城学生联合会”,组织罢课,上街游行宣传,张贴反帝爱国标语,散发传单,发动市民、商民抵制日货。

6月1日,聊城学界和商界等数千人在东关集会,20多人登台激情演说。钱庄商人王万年讲至悲愤处,竟拿起茶杯将左手击破,血流满掌,与会者无不落泪。有的学生咬破中指,写下“还我青岛”的血书;有的学生将没收来的布匹、绸缎、鞋靴等日货当众烧毁。会后,举行了声势浩大的示威游行。聊城学界和商界进一步联合成立“聊城学商联合会”,发表《抵制日货宣言书》。在学生们的带动下,聊城城乡民众也纷纷加入到提倡国货、抵制日货的活动中来。


《申报》发表的抵制日货办法.png

1919年5月26日《申报》发表的抵制日货办法


1919年11月16日,日本驻福州领事馆的警察和侨居福州的日本浪人,殴打抵制日货的中国学生,造成“福州惨案”,引发全国抗议,“五四”爱国运动再掀高潮。聊城东临商学联合会对此强烈抗议,发表为闽案请愿书。图为天津《益世报》发表的东临商学联合会请愿书。这是目前发现的有关聊城五四运动的唯一完整的直接材料。

《益世报》发表的东临商学联合会请愿书.png

《大威周刊》第一卷第四期发表作者为孙李的《五四在聊城》,粗略介绍了当年五四运动在聊城的基本情况。该文是目前发现的五四时期聊城学生运动的最早回忆文章。

《五四在聊城》.png

五四运动时期,聊城以爱国学生为主的反帝爱国运动,是当时全国反帝爱国洪流的一部分。当时聊城各界开展的集会、演说、抵制日货等活动,一方面反映出聊城人民与祖国同呼吸共命运,不甘屈服、勇于抗争的优秀反帝爱国精神,另一方面也带动了鲁西各县学生运动的发展,支援了济南等地的斗争,培养了一批学生运动的人才。从此,一大批学生从这里走向了寻求光明的革命道路,为聊城早期共产党组织的建立和发展奠定了思想基础和组织基础。

(常芊)


扫码使用手机浏览本页内容